В Узэкспоцентре начали работу международные пищевая и сельскохозяйственная выставки "WorldFood Uzbekistan – 2016” и "AgroWorld Uzbekistan – 2016”.

Выставки организованы совместно министерствами сельского и водного хозяйства, внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров, холдинговой компанией "Узбекозиковкатхолдинг”, международной выставочной компанией "ITE Uzbekistan”.

На открытии мероприятий отмечалось, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы в сельскохозяйственной сфере и пищевой промышленности дают весомые результаты. В этом важную роль играет внедрение в производство современных технологий. Постановление главы нашего государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственного машиностроения” от 15 мая 2014 года и ряд других нормативно-правовых документов служат важной правовой основой в дальнейшем развитии сферы.

В результате последовательных реформ, проводимых в сельскохозяйственной сфере нашей страны, более 180 видов плодоовощной и переработанной сельхозпродукции экспортируются. За последние три года объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в три раза. Население нашей страны полностью обеспечивается качественными и безопасными продовольственными товарами. Например, если в 1990 году потребность населения в продовольствии, в частности, мясе, молоке, кондитерской продукции, удовлетворялась за счет импорта, то в настоящее время в нашей стране заготавливается 98 процентов подобной продукции.

Узбекистан входит в первую десятку стран по экспорту абрикосов, слив, винограда, орехов, капусты и другой плодоовощной продукции. В 2015 году наша страна стала одним из 14 государств, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Особое внимание уделяется и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В прошлом году были созданы и модернизированы 230 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, построено 114 новых холодильных камер вместимостью 77 800 тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в нашей стране достигла 832 тысяч тонн. Это позволяет в течение года сохранять стабильность цен на рынках, обеспечить непрерывные поставки основных видов сельскохозяйственной продукции для населения, расширить ее экспорт.

В выставках принимают участие более 160 компаний из 28 стран, таких, как Китай, США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Польша, Швеция, Словакия, Литва, Индонезия, Малайзия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Выставки "WorldFood Uzbekistan” и "AgroWorld Uzbekistan” вобрали все современные направления пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы. Действуют разделы пищевой продукции, напитков, холодильного и ресторанного оборудования, упаковки и упаковочных технологий, оборудования для птицеводства, животноводства, ветеринарии, переработки и хранения зерна, производства комбикормов, сельскохозяйственной техники.

- Наша компания специализируется на выращивании плодоовощной продукции, - говорит региональный менеджер итальянской компании "Mazzoni Group” Антонио Феррареси. - Выращенные в Узбекистане фрукты и овощи отличаются отменным вкусом и качеством. Хотелось бы особо отметить, что предлагаемая предприятиями Узбекистана продукция пользуется высоким спросом и, главное, соответствует международным стандартам качества. Мы намерены установить сотрудничество с агропредприятиями страны и укрепить существующие связи. 

Благоприятная инвестиционная среда в нашей стране способствует расширению торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами, привлечению современных технологий во все сферы. В частности, в сельскохозяйственной сфере эффективно действуют предприятия, соответствующие современным требованиям и специализирующиеся на производстве качественной продукции.

В экспозиции широко представлена продукция субъектов пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы Узбекистана. Среди них – предприятия "Mehrigiyo”, "Spring Mycelium Land”, "Good Food Group”, "Lazzat Karamel”, "Vazira Business”, "Sladus Produce” по производству прохладительных напитков, пищевой продукции и их наполнителей. Они демонстрируют широкий ассортимент кондитерских изделий – вафли, печенье, шоколад, конфеты, а также масложировую продукцию, мороженое, различные виды чая. На стендах Навоийского машиностроительного завода, предприятий "United Food Machinery”, "Viniks”, "Furkan Max”, "OSC” представлено оборудование для производства и хранения продовольственных товаров.

- На нашем предприятии, действующем с 2011 года, с применением современных технологий производятся карамель, шоколад и вафли, - говорит директор по финансам узбекско-швейцарского совместного предприятия "Lazzat Karamel” Саидакмал Жабборов. - Фактором наших успехов являются создаваемые под руководством Президента Ислама Каримова оптимальные условия для свободной и активной деятельности предпринимателей. Вначале на нашем предприятии производились кондитерские изделия около 20 видов, сейчас этот показатель составляет 65 видов. Наша продукция ни по качеству, ни по оформлению не уступает импортной. В настоящее время мы экспортируем свои изделия. В 2015 году мы произвели около 1200 тонн продукции. В этом году мы намерены еще больше увеличить этот показатель. Подобные выставки способствуют широкому ознакомлению потребителей с нашей продукцией, установлению сотрудничества с партнерами.

На международных выставках китайские компании "Zhengzhou Dingsheng Machine”, "Big Herdsman” демонстрируют оборудование для получения масел и для птицеводства, французская компания "Ixapack” – упаковочные технологии. Стенды австрийских и итальянских компаний, на которых представлено оборудование для производства мороженого, также привлекают внимание участников выставок.

- Наша компания сотрудничает с Узбекистаном с 2012 года, - говорит торговый директор китайской компании "Big Herdsman” Лиу Джун. - Мы регулярно участвуем в проводимых в Узбекистане международных выставках. Наше предприятие производит оборудование для птицеводства. Мы хорошо знаем о внедренных в стране льготах для иностранных инвесторов. Нам нравится, что на выставке созданы все условия для проведения переговоров, заключения соглашений и контрактов.

Эти выставки служат укреплению связей предпринимателей нашей страны с зарубежными партнерами, обмену опытом, определению перспектив сотрудничества, подписанию взаимовыгодных договоров, привлечению иностранных инвестиций и повышению экспортного потенциала Узбекистана.

 

Манба: Uza.uz

Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.