Табиат нур ато этмиш,
Бу ерни Нурота дерлар.
Кимики кўрмаган бўлса,
Килибдур ул хато дерлар.
Тошпулат Ҳамид
Нуратинский район — один из крупных районов, расположенный на северо-востоке от города Навои, практически в самом центре Республики Узбекистан. Он окружен Джизакской областью с северо-востока и Самаркандской областью с юго-востока и юга. Граничит с другими районами Навоийской области с запада и юго-запада. Нуратинский район расположен между 40 и 41 градусами северной широты, 65 и 66 градусами восточной долготы. В этих же широтах расположены такие крупные страны мира, как США, Португалия, Испания, Италия, Албания, Греция, Китай, Корея и Япония. Большинство из них — прибрежные страны с влажным и жарким климатом. Нурата — сухой континентальный климат в глубине континента. Зимой холодно до -39, а летом жарко до +46. Среднегодовое количество осадков составляет 200-250 миллиметров.
По площади район является одним из крупнейших районов Узбекистана. Это около 68 км с севера на юг и 95 км с запада на восток. Площадь суши составляет 5936 квадратных километров, а общая протяженность ее границ превышает 500 километров. Большая часть этих границ проходит по горам, водораздельным хребтам, большая их часть проходит по песчаным дюнам Кызылкумов, шорохам и водам Хайдарколя. Его западная часть — равнина, северная часть — Хайдарколь, восточная часть — Нуратинские горы и Нуратинская равнина, юг — Октовские горы и ее ответвление проходит через Каратов.
Нуратинский хребет является северо-западной ветвью Памиро-Алойского хребта и окружает Нуратинскую долину с севера. А на юге лежат Каратов (Кухи Сёх), Октов (Кухи Цфат) и Бахилтов, которые богаты величественными, красивыми, безмятежными ущельями и имеют прекрасные пейзажи. Самая высокая вершина Нуратинского хребта - 2169 метров, а самая высокая вершина Октова - Тахткух, высота которой составляет 2005 метров. Октов - самый красивый среди окружающих гор. Снег быстро не тает. Даже когда жарко и идет снег, она как снежная королева, одетая в бело-голубое. С запада к Ксилкумской равнине примыкают Нуратинские горы.
Географическое удобство Нуратинского района отмечено давно. Археолог А. Кабиров считает, что ответвление «Шелкового пути», соединявшего Китай и Европу, шло к Волге через Нур, Мингбулокскую котловину, Хорезм. По сути, в прошлом по территории Узбекистана с запада на восток шли две дороги. Один проходил через Зеравшанскую долину, а другой – через долину Нур. Если обратиться к истории, Александр Македонский отправился в долину Сир через Нур, Бухару, в 329 г. до н.э. Позже Селевкиды с севера двинулись в оазис Кашкар через Нур в 207 г. до н.э. В 1033 году по этой дороге в Бухару перешли сельджуки. В 1220 году войска Чингисхана захватили замок Нур и двинулись на Бухару. В 1365 году Амир Темур сначала взял Нур, а затем двинулся в Бухару.
Город Нурата расположен практически в центре Нуратинского района. Он расположен на высоте 500-512 метров над уровнем моря. Нурота – древний город-крепость в сети Великого шелкового пути. В предварительных исследованиях, проведенных известными учеными Я.Гуломовым, П.Ш.Зохидовым и О.М.Ростовцевым, показано, что первобытные люди - наши предки - жили вокруг Светлого источника еще в эпоху верхнего палеолита. По мнению ученых Института археологии ФА, возраст культурного слоя вокруг Нур-Чашмы составляет 35-40 тысяч лет.
Мусульмане, исповедующие ислам, признают наличие в городе святого источника, могил и ступеней святых, прославляя город как «Нурота – свет Божий», «Маленькая Мекка». Это привело к дальнейшему расширению связи Нуроты с внешним миром, становлению его известным и популярным.
В прошлом жители Нуроты продавали кожу, изюм, полированные изделия, изделия из мрамора, образцы гончарных изделий, ковры, пшеницу и другие различные предметы быта и быта на рынке в Пашшоте, где проходила ветка Великого шелкового пути. ремесленные изделия. Купцы везли их с караванами далеко и широко, в другие страны. Место рыночных прилавков в Пашшоте сохранилось до сих пор. По мнению академика Я. Гуломова, украшения из известняка и мрамора, найденные на городище Пашшот, относятся к временам Кушанского царства, когда эта страна процветала в I-III веках. Каменные изображения древних людей обнаружены в нескольких местах округа – в селениях Сентобсой, Тутаксой, Зулкарнайн.
Примечательно и нынешнее расположение города Нурота, он находится практически в центре Узбекистана. Это 650 км от города Нурота на запад, 800 км на восток и 350 км на север. Еще один интересный аспект заключается в том, что район граничит с богатыми долинами с одной стороны и бескрайними пустынями с другой, и является местом, где встречаются фермеры и скотоводы.
После обретения Узбекистаном независимости в 1991 году древняя слава Нуроты стала возвращаться в прежнее состояние. В наши дни Нурота становится все красивее, город, хранящий древние традиции.
Люди веками тосковали по этим загадочным и отдаленным местам округа. Они впитывают ледяной горный воздух, наслаждаются радостным пением куропаток, каркающих в горах на рассвете, и отдыхают на лоне матушки-природы. В настоящее время увеличивается количество путешественников и паломников, приезжающих в Нуроту. Гости приезжают из всех республик Средней Азии, Кавказа, России, США, Турции, Франции, Италии, Голландии и многих других зарубежных стран.
Нурота – древний и священный город. Люди, посещающие Нуроту, проявляют любовь и привязанность к этой милой земле, хранящей в своих недрах тысячелетнюю историю и еще не до конца раскрывшей свои тайны. Топонимы в районе разнообразны и красочны. Конечно, многих интересует, как появились на свет улица, село, город, ручей, гора, кориз и другие дорогие им географические термины. Топонимы на научном языке называются топонимами. Топоним — греческое слово, состоящее из слов topos — место и onoma — имя, означающее название места.
Названия мест Нуратинского района образовались в связи с топографией местности, растительностью, историко-географическими признаками, свойствами почвы, названиями родов и поколений.
В районе есть несколько топонимов со словом «зажиточный». Например: Адизабад, Чопонабад, Хайдарабад, Ходжаабад и другие. Термины Октог, Каратог, Кызылкум, Каракум, Кызылча, Октош, Караташ, Октепа, Коктепа, Окмула, Карамула, представляющие цветовые показатели, встречающиеся в топонимах, составляют большинство. Среди географических названий района особое место занимают названия родников или родников. Например, Светлый Источник, Булоки Чоли, Содбулок, Гызылбулок, Чимбулок, Ташбулок, Кокбулок, Кушбулок и др. Кроме того, топонимы - Дарасой, Орасой, Бутанасой, Сойкечар, колодезные названия - Чукуркудук, Шамалкудук, кудукча, названия коризов - Башкориз, Калтакориз, Коризча, Султан кориз, Зульм кориз и другие, основанные на природно-географических особенностях места и другие причины пришли В округе сохранились условия образа жизни населения, профессии, а также поколения или рода. Например: Дукчихо, Устохо, Горьково, Козагарон, Кассобо, Кунчи, Наматзано, Новвойлар и Куштамгали, Сирцулув, Ходжаабад и др.
Таджикско-узбекский народ проживал в Нуроте с древних времен. Это положение выражается в местных географических названиях. Характерно, что в городе Нурота и соседних с ним селах по мере продвижения преимущественно таджикских и частично узбекских терминов в сторону сел вокруг города заметны термины, состоящие из частично таджикских и большей частью узбекских слов.
Из них видно, что люди не просто так выбирали названия для мест, родов и источников воды. Географические названия имеют определенное значение, характерное для занятия, природно-географических условий данной местности. Существуют разные мнения о формировании топонима Нур.
На самом деле термин Нур появился применительно к фонтану в городской части города. В весенние и зимние месяцы вода испаряется и поднимается из родника у подножия горы. На этот водяной пар воздействуют золотые лучи утреннего солнца, и кажется, что свет поднимается из-под земли. Образуется радуга, и все вокруг наполняется светом. Сначала они этого не поняли. Они назвали это место Нур, потому что свет исходит от земли. Нур — арабское слово, означающее свет по-таджикски и свет по-узбекски. Жители города знают об этом десятки историй. Кроме того, одни из семи ворот Бухары называются «Ворота Света». Местные жители называют свой город «Нурота», а себя «Нуратой». В самом деле, в произведении С.Айний "Эсдаликлар" "...Муслихиддин был привезен в Нуроту печатниками", в поэме Мукими "Танобчилар" "...земля нашей тетушки - Нурота", или в книге Б.Гафурова "Таджикон «Город упоминается также в виде Нурота. Ато означает «давать», «давать» на арабском и персидском языках, и представление о том, что чашма, т.е. фонтан света, через свои кровеносные сосуды-рвы давали жизнь этому городу, близко к истине.
Кроме того, Ато характерен для фонетики местных таджикских диалектоносителей, а термины Сайидато и Нургулато в городе произносятся так же, как Нурота. В этом месте, поскольку город является местом паломничества, допустимо привести повествование, данное в произведении «Киссай Нурота» Абул-Афиза Кибори. В легенде упоминается, что Александр поднялся на гору, увидел трон и свет, льющийся из синевы на эту землю, и сказал: «Боже мой, свет дал это место». Поэтому термин -ато тоже образуется в зависимости от источника.
С 30-х и 40-х годов прошлого века в печати название города писалось в форме Нурота. На самом деле имя Нурота появилось в языке паломников, приехавших в гости к Нуру, то есть святого, погребенного на берегу источника света, жившего в 9-10 вв. Отец Шейх Абул-Хасан Нури, ученый, известный как Нурота, был написан Фарид ад-Дином Аттаром в его произведениях «Тазкиратул-Авлия» и Алишером Навои в «Насоимуль-Мухаббат». Нурота — это название религиозного, освященного места, такого как Аулияота, Отец-пастух, Отец Занги. В настоящее время термины Нурота и Нурато используются взаимозаменяемо. 2) Дехибаланд - это название деревни. Этот топоним составлен из таджикских слов деха — село и баланд — высокий, что означает верхнее село. Точно так же в Денове есть одноименное село - деха-и нав - новое село (Сурхандарьинская область) или Шафиркон. Нурота – это место, расположенное среди красивых гор. Его бескрайние пастбища, холмы, покрытые ярко-красными тюльпанами в весенние месяцы, и летние сады уникальны. Многочисленные источники и фонтаны Нуроты текут во все четыре сезона года. Источники и фонтаны являются основным источником жизни в зеленой долине Нур, граничащей с пустыней с северной стороны. Нурота – чарующая и чарующая страна, воздух чистый, а вода целебная. Словно матушка-природа создала эту легендарную землю и окружила ее горами, чтобы защитить от сглаза. Нурота известна и славится в мире своими источниками, черной кожей серджило, мрамором Камалакнусха и своей древней культурой. Среди благ Узбекистана, особенно известны его сладости - сахарная дыня - арбузы, виноград и изюм.